Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  148
от 21. 08. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   874

Rasmas.com -        98

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, необходимо ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm

В тестовом режиме работает чат и форум. Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ         


  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:   

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 05.08.2004 № 65 (рег. № 8/11366 от 16.08.2004)

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 05.08.2004 № 65 (рег. № 8/11366 от 16.08.2004) внесены изменения в постановление названного органа от 20.05.2002 № 30 «О порядке таможенного оформления товаров, в отношении которых применяются меры экономической политики». В частности, установлено, что предусмотренные постановлением меры экономической политики не распространяются на товары собственного производства резидентов свободных экономических зон, происходящие и вывозимые с территории соответствующих свободных экономических зон. Внесены уточнения в перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли, которые вступают в силу с 1 октября 2004 г. В остальной части постановление вступило в силу с 8 августа 2004 г.

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 03.08.2004 № 64/56 (рег. № 8/11359 от 13.08.2004)

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 03.08.2004 № 64/56 (рег. № 8/11359 от 13.08.2004) внесены изменения в постановление от 05.07.2002 № 55/20 «Об условиях помещения под таможенные режимы товаров, подконтрольных Белорусскому управлению государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте». В частности, из номенклатуры товаров, подконтрольных названной организации, исключены: мучные изделия, содержащие ингредиенты в виде муки, крахмала, масла и других жиров, яиц, меда, альбумина, сыра, мяса, рыбы (пицца, пироги с начинкой, запеканки и пр.); готовые соусы, добавки и приправы, заготовки для соусов и бульонов; гомогенизированные составные пищевые продукты, на основе продуктов животного происхождения; пищевые продукты на основе продуктов животного происхождения (в т.ч. мед натуральный с пчелиным маточным молочком и пр.). Постановление вступило в силу с 13 августа 2004 г.

   Постановление Совета Министров РБ от 12.08.2004 № 974

   Постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2004 № 974 установлена до 1 января 2005 г. временная ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении перечисленных в постановлении товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение. В случае вывоза указанных товаров за пределы Республики Беларусь взимается таможенная пошлина с реализующего их лица в размере ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой до вступления в силу рассматриваемого постановления. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

"Главный бухгалтер"


  СТАТЬЯ В НОМЕР:                                                                                                                                                   КОНФЛИКТ

    Крупнейший иностранный инвестор наказан на 2 миллиона долларов

   Предприятие «Инко-фуд» выпускает колбаски, бекон, копченый шпик, паштеты, которые знают и в Европе. Предприятие зарегистрировано в свободной экономической зоне «Брест», на нем заняты 800 рабочих. Средняя зарплата - 250 долларов. И вот на прошлой неделе вокруг предприятия разразился скандал.

   6 августа судья Ленинского района Бреста вынес постановление о конфискации в доход государства мясного сырья на сумму два миллиона долларов. Как водится, в таких случаях есть две версии произошедшего.

   Версия первая, Брестской таможни.

   Иностранное предприятие нарушило административный таможенный кодекс - хранило свое сырье на складе, который к свободной экономической зоне отношения не имеет, хотя и находится на ее территории. Иностранное предприятие было обязано уведомить об этом таможню. А уж таможенные органы могли разрешить хранить сырье за пределами СЭЗ, а могли заставить иностранное предприятие еще раз «растаможить» мясное сырье.

   Версия вторая, предприятия и польского посольства.

   Иностранное предприятие «Инко-фуд» еще раз не «растаможивало» сырье, потому что руководствовались указом президента РБ «О свободных экономических зонах Беларуси» и кабинета Совета министров РБ «О свободной экономической зоне «Брест». Согласно этим документам «Инко-фуду» достаточно было один раз заплатить за ввоз сырья, потому что само предприятие является резидентом свободной экономической зоны, и склад находится на территории СЭЗ. Что такой вариант законен, подтвердила дважды в письменном виде администрация свободной экономической зоны «Брест».

   Валерий СОХАЩИК, исполнительный директор «Инко-фуд»:

   - Нам не смогли указать ни одного конкретного пункта закона, который мы нарушили. А спешка в принятии решений просто поражает. Только в четверг мы узнали о претензиях таможни, и в тот же день был назначен суд. Так как нужен адвокат, суд перенесли на пятницу на 11 утра. Но постановление судья вынес в 10.40. Так что на суде мы не присутствовали. Но есть надежда, что Государственный таможенный комитет эту ситуацию урегулирует.

   P.S. В Беларуси огромное число нормативных документов, которые противоречат друг другу. И естественно, когда нет четкого правового поля, возможны двойные стандарты. На каждый случай может найтись свой документ. В этом году в Беларусь практически нет притока иностранных инвестиций. Жаль, если и поляки уйдут.

12/08/2004, Анна Ляшкевич, «КП в Беларуси»

    Пошло под нож: у «Инко-Фуд» забрали мясо на $2 млн.

   Свиная шкура, мясо птицы и шпик, из которого ИП ООО «Инко-Фуд» намеревалось произвести колбаски, «зависли» на складах Бреста. По решению суда Ленинского района этого города мясное сырье общим весом в 1.011.494,98 кг и стоимостью 3.845.386.586 рублей конфисковано в доход государства. Однако судьба несостоявшихся колбасок по-прежнему неясна: аукцион по продаже сырья, назначенный на минувший четверг, отложен до рассмотрения дела облсудом. Крупнейший в Беларуси польский инвестор категорически не согласен с решениями брестской таможни и суда и намерен добиваться полного оправдания.

   Наверняка августовские события на территории СЭЗ «Брест» войдут в путеводители по Беларуси для польских бизнесменов: постановление районного суда Бреста получило широкий резонанс в польских СМИ. Если решение останется в силе, крупнейший польский инвестор скорее всего уйдет с белорусского рынка, прихватив за собой и большинство соотечественников.

   СПРАВКА «БГ». По данным посольства Польши, в настоящее время на территории Беларуси зарегистрировано 320 фирм с польским капиталом. Из них 180 - СП, другие принадлежат гражданам Польши. Общая сумма инвестиций польских предприятий в РБ - около $17 млн. Почти треть объема приходится на долю ИП «Инко-Фуд» - предприятия по переработке мяса, производству колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов. До 75% продукции предприятия экспортируется в Россию и на Украину. ИП известно в Беларуси с 2001г. По словам администрации предприятия, техническое оснащение завода не имеет аналогов в Беларуси. Производительность - 2 тыс. т в день, количество рабочих мест - около 700. «Инко-Фуд» входит в десятку крупнейших резидентов СЭЗ «Брест». Из общего количества произведенной всеми 98 резидентами СЭЗ «Брест» продукции в 2004г. (270 млрд. рублей) 47 млрд. приходится на долю «Инко-Фуд».

   ОШИБКА РЕЗИДЕНТА СЭЗ

   События вокруг польской фирмы развивались стремительно. 5 августа в брестской таможне появился протокол об административном правонарушении, а на следующий день суд Ленинского района Бреста принял роковое для предприятия решение: сырье ИП подлежит конфискации, а на замдиректора по производству Михаила Торговцева наложен штраф в 1,52 млн. рублей.

   Претензии таможни касаются деятельности польской фирмы начиная с осени 2003г. Как сказано в акте, в ходе проверки ОАО «Облпродоптторг» - предприятия, находящегося на территории СЭЗ «Брест», но не являющегося ее резидентом, выяснилось, что сырье ИП хранилось на его складе. Поскольку собственных морозильных камер у польского предприятия пока нет, с нерезидентом СЭЗ был составлен договор хранения, на основании которого складом пользовались на протяжении нескольких лет. Этот факт и позволил контролерам брестской таможни заявить: «выявлен факт проведения неправомерных операций с товарами, находящимися в таможенном режиме СЭЗ». Изучив законодательные акты, таможенники сделали вывод, что «территория нерезидента СЭЗ «Брест» ОАО «Облпродоптторг» не обладает статусом свободной таможенной зоны, поскольку данное предприятие не является резидентом СЭЗ «Брест».

   Вывод контролеров: должностное лицо предприятия - замдиректора по производству - «произвел неправомерные операции с товарами, помещенными под таможенный режим СЭЗ, пользование и распоряжение ими не в соответствии с их таможенным режимом, а значит, совершил административное таможенное правонарушение».

   Суд, заседание которого состоялось на следующий день, полностью подтвердил факты, изложенные в протоколе таможенников, заметив, в частности, что «территория свободной таможенной зоны может не совпадать с территорией СЭЗ и определяться внутри территории СЭЗ администрацией СЭЗ по согласованию с государственным таможенным комитетом». А значит, «специальный правовой статус, действующий в СЭЗ (...), может распространяться только на резидентов СЭЗ».То есть в то время, когда сырье ИП размещалось на территории ОАО «Облпродоптторг», льготный режим, предназначенный для резидентов СЭЗ, прекращал свое действие, и на продукцию необходимо было оформлять документацию с выплатой таможенных пошлин. По закону, за такой вид нарушения суд назначает штраф и решает судьбу товара: он может быть конфискован или же оставлен владельцу. Собственность ИП «Инко-Фуд» стоимостью около $2 млн. была конфискована в доход государства.

   В ТАМОЖЕННОМ БЕЗГРАНИЧЬЕ

   Сообщение о конфискации стало неожиданностью не только для польской фирмы. Сотрудники польского консульства и представители администрации СЭЗ, которые принимали участие в деле о конфискации мясной продукции, не раз выражали удивление той спешкой, с которой таможня представила суду документы, а суд вынес решение. (Впрочем, стоит заметить, что практика быстрого рассмотрения дел об административных правонарушениях - норма для белорусских судов, а участие сторон в таких делах не является обязательным. - Е.А.)

   «У нас абсолютно не было времени на защиту, - пояснил корреспонденту «Белорусской газеты» исполнительный директор предприятия Валерий Сахащик. - Протокол таможни стал полной неожиданностью. Да, мы знали, что с конца июля таможенные инспекторы проверяли «Облпродоптторг», мы давали им свои объяснения как владельцы сырья. Но никто не пояснял, что таможенная процедура ведется именно в отношении ИП «Инко-Фуд». Нам не предъявляли каких-либо предписаний, не знакомили с протоколами и актами. Поэтому события 5 августа стали громом среди ясного неба. Стоит отметить, что таможня самолично приняла решение о привлечении к ответственности человека, который к движению продукции никакого отношения не имеет». Удивление выразил и временный поверенный в делах Польши в Беларуси Марек Бучко: «Мы вообще не понимаем такой спешки. Это большой вопрос к таможне и суду, которые рассматривают дело таким образом».

   Руководство польской фирмы ссылается на согласованность действий с администрацией СЭЗ. Якобы прежде чем заключать договора хранения (всего по делу проходит около 150 договоров), ИП «Инко-Фуд» обращалось за разъяснениями в СЭЗ «Брест». Именно на основании полученных ответов и началось сотрудничество с ОАО «Облпродоптторг». Как отметил в жалобе на решение суда Михаил Торговцев, ИП «в полном соответствии с требованиями действующего законодательства РБ передавало на хранение в ОАО «Облпродоптторг» товары, помещенные под режим СЭЗ, без их вывоза за пределы СЭЗ. Данный вывод следует также из ответа администрации СЭЗ «Брест» на запрос Брестской таможни, в котором указано, что режим свободной экономической зоны распространяется на всю территорию СЭЗ «Брест» без каких-либо ограничений».

   По версии защиты, сырье, принадлежащее польской фирме, не пересекало границы таможни, т.к. границы СЭЗ «Брест» совпадают с границей свободной таможенной зоны. Как пояснили корреспонденту «Белорусской газеты» сотрудники юротдела ИП «Инко-Фуд», в СЭЗ «Брест» сложилась особая ситуация: администрация не обозначила границы таможенной зоны иначе, чем это определено законодательством. А по положению о СЭЗ «Брест», вся ее территория имеет статус свободной таможенной зоны. Это значит, что льготный режим распространяется не только на предприятие-резидент, как это происходит в других СЭЗ республики, а на всю территорию зоны. Нерезидент СЭЗ, расположенный на ее территории, действительно не может пользоваться льготным режимом, однако, по логике сотрудников польской фирмы, площадь, на которой расположено само предприятие, считается территорией СЭЗ.

   Существование договоров хранения, ставших предметом рассмотрения в хозсуде, не было неожиданностью для брестской таможни. По крайней мере, по словам исполнительного директора «Инко-Фуд», начальник брестской таможни «прекрасно знал, где и что лежит», но тем не менее «никогда вопросов никто не задавал».

   По странному совпадению, таможня все же заинтересовалась товаром ИП именно тогда, когда белорусские мясоперерабатывающие заводы стали испытывать дефицит сырья. Но в ближайшее время ни один отечественный завод не получит конфискованного польского мяса: аукцион, назначенный на 12 августа, не состоялся.

   Ситуация с польской фирмой продолжает оставаться крайне напряженной, таможенные органы проводят проверку иностранного предприятия. Открытым остается и вопрос о конечной сумме штрафа. Если все же будет решено, что режим СЭЗ был нарушен, не исключено, что ИП должно будет отдать государству еще около $6 млн. - в качестве недоплаченных пошлин.

   В СЭЗ «БРЕСТ» ЖДУТ, КТО СЛЕДУЮЩИЙ

   «Что, нажиться решили на конфискате? Отменен аукцион! - так замглавы администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдох ответил конкурентам ИП «Инко-Фуд», интересовавшимся временем и местом проведения аукциона по продаже почти 900 т мяса, конфискованного у фирмы судом. - И нескоро будет, если вообще будет!»

   В четверг, 12 августа, забуксовал стремительно развивавшийся в течение недели конфликт между таможенными органами и крупнейшим в СЭЗ «Брест» инвестором, производителем мясных и колбасных изделий польско-белорусским ИП «Инко-Фуд». С утра администрация ИП обжаловала в областном суде и прокуратуре решение о конфискации 890 т мясного сырья - и до рассмотрения жалобы уже назначенный на этот день аукцион по его продаже был отменен.

   Что бы ни сыграло решающую роль в установлении этой паузы – нота ли протеста польского МИДа, возмутившегося преследованием фирмы, или возникшее после ноты внимание властей - от облисполкома до Совмина, визиты ли учредителей фирмы к главе ГТК или значение ИП «Инко-Фуд» для Брестского региона как крупного инвестора и работодателя, - эта передышка поставила в режим тревожного ожидания владельцев и работников «Инко-Фуд» и администрацию СЭЗ. Все ждут окончательного слова от областного суда.

   И только сотрудники брестской таможни продолжают свою работу: они затребовали у ИП документы о ввозе сырья и начали новую проверку. В результате вдобавок ко всем санкциям фирме может быть вменена выплата таможенного сбора за конфискованное мясо, НДС и штрафные санкции за просрочку. Таким образом, внимание таможенных органов для ИП «Инко-Фуд» может стать роковым.

   «Плюньте! Мы работаем и будем работать. Мы докажем, что правы!» - говорит исполнительный директор ИП Валерий Сохащик. «А осознавало ли руководство фирмы всю ответственность, когда они сдавали на хранение сырье, даже не проконсультировавшись с таможенными органами?» - возмущен замначальника брестской таможни Владимир Савчук.

   В ЦЕХАХ

   Красивый современный мясной завод на окраине Бреста работает в обычном режиме: машины привозят сырье, которое «с колес» идет в переработку, другие машины увозят готовую продукцию. Приходят наниматься новые работники. Продолжается строительство собственных складов-холодильников. Через дорогу, на ОАО «Облпродоптторг», холодильники с конфискованным мясом остаются опечатанными.

   «Если придется искать новую работу, будет трудно, потому что мне 45 лет - в таком возрасте не особенно берут, - говорит наладчик Анатолий Вербалович. - Я долго был без работы, сюда пришел, можно сказать, с улицы, здесь всему и научился. У меня зарплата с премиальными 390 тыс. Возьмите любое предприятие в Бресте. Человек с улицы максимум сто тысяч будет получать, больше ему никто не заплатит!»

   На «Инко-Фуд» работают около 700 человек. Так же, как Анатолий Вербалович, большинство из них пришли сюда с улицы. Специалистов мясо-молочной отрасли в стране готовят только два ПТУ и один институт, поэтому многие работники ИП своей нынешней профессии учились здесь же, на предприятии.

   Как рассказал один из них, во встревоженном коллективе возникла идея организованного протеста: собрать подписи в защиту фирмы или выйти на площадь, но, рассудив, решили дождаться решения областного суда, чтобы не навредить хозяевам, привнося в дело еще и политический аспект.

   В КАБИНЕТАХ

   Инвестиции ИП «Инко-Фуд» в Беларуси с 2001г. составили около $12 млн. Только прямых платежей в бюджет фирма платит более $1,5 млн. Объем произведенной продукции за прошлый год - 50 млрд. рублей, за нынешние полгода - уже 40 млрд. 70% продукции идет на экспорт, главным образом в Россию. В этом году предприятие должно было ввести два новых цеха и заложить третий, купить птицефабрику и свинокомплекс. Занятость в ИП до конца года должна была увеличиться еще на 500 человек.

   Но конфискованное мясо было заложено в банк под кредит на развитие. Теперь в этом кредите «Инко-Фуд» отказано. По самым скромным оценкам, для развития фирме необходимо около $3 млн.

   «Нам перестали доверять наши поставщики сырья и оборудования. Если раньше нам давали отсрочку от трех месяцев до года, то теперь требуют предоплату, - говорит польский учредитель ИП Кшиштоф Стемпень. - У нас упали объемы производства, потому что наши покупатели в России не уверены в нашей стабильности! А потерять рынок сбыта - это гораздо больше, чем потерять миллион долларов в качестве штрафа. На свою репутацию человек работает годами, а разрушить ее можно в несколько минут!»

   В четверг, в день отмены аукциона, Стемпень встречался с главой ГТК РБ Александром Шпилевским. По словам учредителя, Шпилевский заверил, что таможня в дальнейшее решение судьбы «Инко-Фуд» вмешиваться не намерена: ее сотрудники зафиксировали правонарушение, а санкция - это уже дело суда, на который таможня не может оказывать влияния. Тем не менее даже Шпилевский, по словам Стемпеня, признал, что конфискация - это слишком.

   «Если в стране есть несогласованность законодательных актов, то за это не должен отвечать субъект хозяйствования! - говорит Стемпень. - Мы работаем в Беларуси не первый год, у нас репутация законопослушного предприятия, которое платит большие налоги, инвестирует новые средства. Мы по первому звонку властей оказываем помощь! Даже если теоретически предположить, что наша фирма допустила нарушение, не поставила какую-то запятую, то это нарушение не может подпадать под конфискацию! И потому мне очень больно, что в этой ситуации нам не дали даже защититься!»

   В ЗОНЕ

   Замглавы администрации СЭЗ Виктор Невдох оценивает скандал вокруг «Инко-Фуд» как удар по инвестиционному имиджу СЭЗ «Брест» и всей республики. Ситуация получила большой резонанс в польской прессе, и есть сведения, что несколько фирм уже отказались от намерения инвестировать в Беларусь.

   И еще одна важная потенциальная опасность дела «Инко-Фуд»: оно может стать прецедентом для других резидентов СЭЗ, которые по той же схеме хранят свое сырье на площадях нерезидентов.

   «Мы тоже арендуем холодильники «Облпродоптторга», значит, и мы нарушаем закон. Значит, после «Инко-Фуд» придут к нам, - говорит представитель фирмы-резидента зоны, не пожелавший назвать свое имя. - У таможни свои резоны, им надо пополнять бюджет. Им запретили «шмонать» российские автомобили, а план оставили! А тут $1,7 млн. и 27 вагонов мяса - разве это плохо?»

   Пока дата рассмотрения дела «Инко-Фуд» областным судом неизвестна, по неподтвержденным сведениям, оно может состояться в ближайшую среду.

   ЧАСТНИКИ ИДУТ НА УБОЙ

   По официальной статистике Минсельхозпрода, в минувшем году почти 40% мясного сырья, произведенного в стране, переработано в частных компаниях. Для таких предприятий у чиновников, озабоченных поступлением мяса только на госпредприятия, уже сложилось устойчивое определение: «Цеха, которые не могут обеспечить полный сбор и использование на пищевые цели всех продуктов убоя».

   Борьба с частными переработчиками ведется уже не один год. Например, в прошлом году принято постановление Совмина «О мерах по упорядочению сырьевых ресурсов и увеличению загрузки реконструируемых организаций мясной и молочной промышленности». Один из пунктов постановления требует обеспечить «оптимизацию численности организаций, перерабатывающих животноводческое сырье, с учетом концентрации и специализации производства мясной и молочной продукции и сырьевых ресурсов республики». Проще говоря, мясо должно перерабатываться только на государственных мясокомбинатах с целью максимальной загрузки мощностей. Однако, как отмечается в этом документе и последующих, «облисполкомы не уделяют должного внимания решению этого вопроса».

   Нельзя сказать, что чиновники совсем уж не стараются. Как рассказал руководитель одной витебской частной компании по переработке мяса, если в прошлом году частники имели право реализовывать на внутреннем рынке 30% своей продукции, то в нынешнем уже 20% - чтобы не составлять конкуренции государственным мясоперерабатывающим предприятиям.

17/08/2004, «Белорусская газета»

   Решение о «конфискации века» у «Инко-Фуд» отменено

   Брестский областной суд отменил решение суда Ленинского района Бреста о конфискации мясного сырья, принадлежавшего иностранному польскому предприятию "Инко-Фуд" (резидент СЭЗ "Брест"), и о наложении на ИП административного штрафа, передает "Интерфакс".

   Напомним, что свиная шкура, мясо птицы и шпик, из которого ИП ООО «Инко-Фуд» намеревалось произвести колбаски, «зависли» на складах Бреста. По решению суда Ленинского района этого города мясное сырье общим весом в 1.011.494,98 кг и стоимостью 3.845.386.586 рублей (около 2 миллионов долларов) было конфисковано в доход государства. На замдиректора по производству Михаила Торговцева был наложен штраф в 1,52 млн. рублей.

   ИП "Инко-Фуд" известно в Беларуси с 2001г. По словам администрации предприятия, техническое оснащение завода не имеет аналогов в Беларуси. Производительность - 2 тыс. т в день, количество рабочих мест - около 700. «Инко-Фуд» входит в десятку крупнейших резидентов СЭЗ «Брест». Из общего количества произведенной всеми 98 резидентами СЭЗ «Брест» продукции в 2004г. (270 млрд. рублей) 47 млрд. приходится на долю «Инко-Фуд»

18/08/2004, "Хартия'97"
 


Найдено в различных форумах:

    Пираты ХХI века

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Роберт Луис Стивенсон. Остров сокровищ

О них слагали баллады, пели песни, рассказывали легенды. Перед ними заискивали европейские монархи и виднейшие политические деятели.
Их награждали чинами и орденами и возводили в рыцарское достоинство. Всех их объединила жажда наживы , алчность , вымогательство все занимались контрабандой.
В разных странах их называли по-разному - корсары, каперы, буканьеры, флибустьеры, в Греции любителей приключений и безудержных авантюристов, странствующих по морю, именовали словом "пейратес" - пираты. В ХХI веке в Беларуси пиратами стали называть белорусских таможенников

Остров Сокровищ в центре Европы.

Все начиналось после подписания в 1995 году соглашения о Таможенном союзе практически росчерком пера были выровнены ставки абсолютно всех платежей, которые взимали таможенные органы двух стран: пошлины, акцизы, НДС. Мечта производителей о беспрепятственном передвижении товаров была реализована почти что в полном объеме. Лукашенко и Черномырдин в знак дальнейшего единения в свое время символически выкапали пограничный столб, Но идеальное состояние продолжалось не более полутора лет Дело в том, что так называемое единое таможенное пространство начало оборачиваться боком для российской экономики. Безакцизный и беспошлинный ввоз водки, спирта, сигарет, автомобилей, медикаментов через братскую страну стал тревожить российские власти Беларусь стала черной дырой в российской экономике где «бездумно» полугосударственным фирмам раздавались таможенные преференции , и товар контрабандой хлынул в Россию. Российское правительство приняло постановление, которым в одностороннем порядке фактически расторгается договор о таможенном союзе Действуя око за око с октября 2000г. и Беларусь ответила тем же, возобновила таможенный контроль за товарами третьих стран, следующих из Российской Федерации. Таможенный союз рухнул, сделали выводы некоторые политики но они поспешили с выводами . В Соглашении о таможенном союзе Белоруссия получила право контролировать перемещение товаров на внешних границах союза . А так как каждое действие рождает противодействие, а ответить россиянам на введение внутренних таможенных постов было нечем было придумана операция назовем ее « конфискат » Была подготовлена соответствующая правовая база утверждающая , что белорусские законы самые правильные в мире и белорусское право должно торжествовать, над международным хотя бы в отдельно взятом государстве . Белорусское право оказалось самым правильным в мире. Так в центре Европы появился остров сокровищ .


Разворачиваем "Веселого Роджера" и вперед - на абордаж


А брать на абордаж есть что через Беларусь транзитом перемещалось миллионы тонн грузов при этом конфисковано груза было к 2000 году на 15 миллионов долларов , в 2001 — 30, в 2002 — 60, 2003 года — уже 95 миллионов долларов -это официальные данные, они занижены как минимум в 2,5 раза, фактически это суммы которые собственники грузов заплатили за выкуп своих же товаров они существенно отличаются от реальных, потому что в сумму конфиската не входит так называемая безвозмездная передача товаров и товары которые пришли в негодность в следствии их невозможности продать или применить на нужда Беларуси . Самое смешное что почти всю контрабанду через Беларусь везли неустановленные лица. То есть контрабанда есть , а лицо которое эту контрабанду перемещало нет. И кто же эти неизвестные контрабандисты , кто же эти ловкачи которые смогли скрыться от справедливого возмездия которых не смогла отловить доблестные таможенники ,но которые оставили в Белоруссии по оценкам независимых экспертов до 500 000 000 долларов ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ СОКРОВИЩЬ. Всех их зовут одинаково «Неустановленные лица».

Неустановленные лица . Кто они ?

Статья 28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь гласит: "Конфискация вещей, являющихся непосредственными объектами таможенных правонарушений, производится независимо от того, находятся ли они в личной собственности лица, совершившего административное правонарушение. В случае, если лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, не установлено, вещи, являющиеся непосредственными объектами такого правонарушения, подлежат обращению в собственность государства по решению суда". По существу, эта статья полностью перечеркивает основополагающие принципы административной ответственности, изложенные в этом же кодексе. Согласно им конфискация является наказанием, которое должно применяться к конкретному физическому лицу при наличии у него вины, за совершенное правонарушение. Однако , с момента принятия поправки к статье не только не требовалось доказывать вину таможенного правонарушителя, но и можно было вообще обходиться без правонарушителя как такового. Главное, чтобы был товар, который можно было бы конфисковать , а товар это деньги - для бюджета или сокровища для пиратов.

За ветер добычи, за ветер удачи! Чтоб зажили мы веселей и богаче!

На пункте таможенного оформления Берестовица Гродненской региональной таможни был предъявлен грузовой автомобиль МАН №СЕ 6678/8384 СА следующий в адрес фирмы «Кронверт –О-З» Московская область г. Орехово-Зуево со сборным грузом . В ходе проведения оперативных мероприятии сотрудниками гродненской таможни было установлено что документы предоставленные на груз содержали не достоверные сведения .о отправителе груза фирме «Голд-Трейд» зарегистрированной в Канаде. Конечно проницательности наших таможенников можно позавидовать . Находясь в Гродно старший оперуполномоченный Козел В. К. проводя оперативно розыскную деятельность отправляет запрос в посольство Республики Беларусь в Канаде и НЦБ Интерпола республики Беларусь , следует отметить что НЦБ Интерпола республики Беларусь является структурным подразделение МВД Беларуси Не прошло и 3-х месяцев как ответы поступили, что конечно же старший оперуполномоченный Козел В. К оказался ужасно проницательным таможенником , и вскрыл на белорусской таможне еще одну попытку прорыва контрабанды в Россию которую надо пресечь. Был составлен протокол об административном таможенном правонарушении на «неустановленное лицо» в котором указывалось что фирма «Голд-Трейд» в Канаде не зарегистрирована и дело было отправлено в Октябрьский суд г. Гродно.
И что выяснилось в суде . !! А в суде выяснилось вот что . согласно ответу посольства Беларуси в Канаде господина посла Н.Н. Мазая что « по информации полученной из бесед в отделе контроля экспорта и импорта МИДа Канады указанный контракт не регистрировался». С кем , когда и в каком состоянии беседовал белорусский посол , в суде и в посольстве выяснить не удалось, может посол вел беседы во время фуршета в МИД Канады, а может перемолвился идя на работу с молочником , представители грузовладельца не смогли установить.
Далее в суде появилось письмо за подписью заместителя председателя ГТК Беларуси И.И. Дубика О том ,что по информации полученной из посольство Республики Беларусь в Канаде и НЦБ Интерпола республики Беларусь фирма Голд-Трейд» в Канаде не зарегистрирована и он полагал бы , что позиция ГТК Беларуси должна быть поддержана судом. То есть должностное лицо Республики Беларусь дает прямое указание Белорусскому « независимому суду» какие санкции следует применить к грузу перевозимому транзитом через территорию Беларусь. Непонятно кто наделил такими полномочиями господина Дудика , но видимо должностные лица Таможенного комитета Беларуси считают вправе давать указания суду и предрешать судебные решения.
Представителями грузовладельца в суд были предоставлены все необходимые оригинальные учредительские документы в, доказывающие законность регистрации фирма «Голд-Трейд» в Канаде . Суд обязан при вынесении постановления всесторонне и объективно исследовать доказательства и на основания вынести справедливое решение , однако судья административным делам Жук Л. К. выносит постановление о конфискации груза где указывает что представителями грузовладельца «не представлены бесспорные доказательства свидетельствующих о законности регистрации фирмы Голд-Трейд» в Канаде . Хотя по белорусскому законодательству признать что фирма незаконно зарегистрировано может только Канадский суд или орган регистрации фирмы. Знала ли судья право Канады мне также неизвестно .

Пиастры! Пиастры! Пиастры!

Схема пиратства под названием « операция конфискат» была успешно опробована на российских грузах, а так как Россия никоим образом не реагировала на факты беззастенчивого грабежа, успешно перенесена на грузы других государств .
10 и 14 октября 2003 г. На ПТО Полоцкой таможне для таможенного оформления груза был предъявлен бензин АИ-95 перемещающийся железнодорожным транспортом транзитом через Беларусь из Латвии в Молдову в адрес фирмы «Армамил ком» в количестве 913 тонн или железнодорожный состав. Пираты прошлого могут только позавидовать аппетитам пиратов нынешних, грабануть целый состав с бензином -это надо проявить чудеса смекалки !!!
Состав административного таможенного правонарушения тот же «перемещение через таможенною границу Беларуси «неустановленным лицом» груза с предоставлением таможенному органу документов содержащих недостоверные сведения» .
Какие же сведения оказались на этот раз недостоверные ? По мнению таможни , фирма продавец товара, фирма «Бентоне» зарегистрированная в США в штате Орегон «является недействующей» Вывод таможни основывался на двух ответов на запросы в посольства Беларусь и НЦБ Интерпола .
В ответе НЦБ Интерпола Беларуси заместителю начальника по правоохранительной работы Полоцкой таможни Свиднянскому Р.Н. сказано, что «В США нет единых требований по предоставлению информации о субъектах хозяйствования и официальные данные о фирме можно получить только при наличие международного следственного поручения направленного по дипломатическим каналам в Министерство юстиции США.»
В ответе посольства Беларуси в США за подписью господина посла Хвостова М. М. на запрос Полоцкой таможни указывалось что фирма «Бентоне» зарегистрированная в США в штате Орегон «является недействующей», что имел ввиду посол Хвостов под понятием «является недействующей» в суде выяснить не удалось. В ответе посольства есть один любопытный факт. Посол Хвостов просил ГТК РБ компенсировать затраты посольства в сумме 10 долларов за получение информации о статусе фирме «Бентоне». Кому заплатило посольство 10 долларов выяснить то же не удалось. Какой-нибудь официальный документ государственных органов США или штата Орегон в котором утверждалось бы что фирма «Бентоне» ведет свою деятельность незаконно посольство в суд не представило.
В международных отношениях есть определенная практика, когда одно государство обращается с запросом к другому государству. Такие функции выполняет в Беларуси Министерство иностранных дел по своим дипломатическим каналам, причем абсолютно бесплатно. Полученные только таким путем доказательства являются процессуально безупречными и должны приниматься судом. Но зачем такие хлопоты по дипломатическим каналам, если на кону стоит целый железнодорожный состав с бензином, суммой в 10 долларов можно пренебречь. Тем более американцы могли счесть, что не дело белорусов лезть в дела американских фирм. Для этого должны быть веские основания ( к примеру подозрения в террористической деятельности или торговля наркотиками ) и послать МИД «величайшей супердержавы» Беларусь в известном русском направлении . Поэтому посольство Беларуси просто купило информацию о том что фирма «Бентоне» «является не действующей» не известно у кого.!!
В Новополоцком районном суде , судье по административным делам А.В . Казаровец были представлены все необходимые документы подтверждающие законность регистрации фирмы «Бентоне» и право вести деятельность. Был даже представлена выписка из закона штата Орегон, о статусе фирмы «Бентоне» , однако эти документы судом во внимание приняты не были и вынесено постановления о конфискации груза «бензин автомобильный АИ-95 в количестве 913 тонн стоимостью 1 675 911 400 рублей» .
После судебного заседания судья , пряча глаза сказал , «у меня двое детей» . Чего боялся судья , что же его беспокоило? Ведь судьи в Беларуси привилегированные граждане , судей защищает Закон Беларуси « О статусе судей» и каждого судью в том числе административного по Конституции Республики Беларусь назначает президент Лукашенко своими указами.
Наверное , он боялся мести пиратов!!!???

Мертвые не кусаются .

Судебная практика в Беларуси вышла на новый уровень . Так как таможне для возбуждения дела об административном таможенном правонарушении не надо искать лицо которое это правонарушение совершило , протоколы штампуются на неустановленное лицо , извещать «неустановленное лицо» о месте и времени суда по мнению таможни не кого.
Судебная система совершенствуется . Видно уж очень много дел по таможенном правонарушении приходится рассматривать судьям. В зоне деятельности Гродненской региональной таможни Октябрьским районным судом тремя административными судьями за 2003 год было рассмотрено около 1800 административных протоколов то есть примерно 6 протоколов в день а ведь есть еще Минская, Могилевская , Оршанская, Полоцкая, Гомельская, Пинская ,Витебская таможни . На этих таможнях таможенники тоже трудятся не покладая рук пополняя закрома Родины
Судебная система не справляется с потоком жалоб на незаконные действия таможни поэтому , под любым предлогом в суд стараются не допустить представителей собственников груза . Суды проходят без участия представителей , постановления о конфискации груза суды первой инстанции представителям «неустановленного лица» выдавать отказываются , а вышестоящие суды не рассматривают жалобы если к жалобе не приложена копия постановления суда первой инстанции . Полный правовой тупик . Реально собственник защитить свою собственность в Беларусь не может.

Постскриптум. Из истории пиратства .

Пиратство - это захват судов, грузов и людей посредством жестокости и силы в частных интересах грабителей. Пират находится в состоянии войны с каждым человеком независимо от национальности. Закон наций (так оригинально был назван международный закон) разрешает применять силу для захвата пиратов и казнить их за злодеяния от имени всех цивилизованных людей мира.
Во второй половине XVIII столетия европейским государствам в основном удалось покончить с пиратством , один из последних пиратов Кидд даже перед виселицей отказывался раскаяться и признать себя виновным в пиратстве. В первый раз веревка оборвалась под тяжестью тела осужденного. После казни тело его было вымазано дегтем и подвешено на железном каркасе, где и провисело более двух лет в назидание всем пиратам будущего .
История многому учит . Историю надо знать и таможенникам и судьям и прокурорам и …………….

Алесь Коба


   Прелюбопытнейший материал о вымогательстве на таможне в аэропорту "Минск –2"

   Современные врачи при постановке диагноза также широко используют аналитические сведения об особенностях мочи больного. Для проведения некоторых сравнительных исследований нашему институту нужна была моча больных, страдающих одним неизлечимым заболеванием . Обычно такие образцы мочи нам отправляли из России, но после известных Вам зимних события с российским газом, сотрудничество с Россией в нашем НИИ стало непатриотичным и, учитывая разновекторность белорусской политики, необходимые пробы мочи были заказаны в Германии, в Берлине. Мои сотрудники меня предупреждали, что могут быть проблемы с таможней, т.к. границы между Россией и Беларусью нет, а посылка из Германии должны пройти таможенное оформление на белорусской таможне, но, я отнесся к их предупреждениям невнимательно и, невзирая на это, решил действовать. Была достигнута необходимая договоренность с одной из Берлинских клиник , относительно отправки мочи самолетом в запечатанных контейнерах, чтобы она прибыла свежей. Один из моих сотрудников должен был встретить самолет, а я ждал в лаборатории, готовый приступить к анализу образцов, пока еще не начался процесс разложения. Вдруг раздался телефонный звонок. Звонил мой помощник из аэропорта: работники белорусской таможни не пропускают контейнеры с мочой! И что если посылка нашему НИИ очень нужна, то необходимо дать таможеннику 100 долларов и наш институт посылку получит и, что словосочетание «таможенный пост» в названии таможни, указывает исключительно на рабочее место сотрудников, и не имеет ничего общего с древней христианской традицией воздержания от водки, денег и прочих мирских развлечений и удовольствий.

   Я был признаться озадачен, наш институт бюджетная организация, а финансирование очень скудное и 100 долларов для нас большие деньги, и что мы можем сделать для этого таможенника так это бесплатную клизму, а самое главное , за что нас вынуждают платить взятку !!!?? Я поинтересовался почему, и узнал, что на данный предмет (моча) необходимы дополнительные справки от санитарно- эпидемиологического надзора, также, по мнению таможни, отправитель груза ведет в Германии свою деятельность незаконно, каким образом это выяснил белорусский таможенник для меня так и осталось загадкой, получатель груза, наш НИИ, не является субъектом внешнеэкономической деятельности, а на (мочу) требуется предоставить точный химический анализ , а самое важное, данный предмет (моча) не упомянут в книге с описанием Товарной Номенклатуры внешне-экономической деятельности, ни в рубрике "Предметы, освобождаемые от пошлины", ни в рубрике "Предметы, облагаемые пошлиной", а, следовательно, пропущен быть не может. Раздраженный этими глупейшими препятствиями, я попросил директора нашего института, академика написать официальное письмо самому высокому таможенному начальству и объяснить, что для фундаментальных исследований иногда бывают, необходимы предметы, способные производить на людей непосвященных несколько странное впечатление, но без которых все-таки не обойтись и попросить их как можно скорее провести таможенное оформление посылки.

   Письмо было написано в достаточно сильных выражениях и возымело действие. Не прошло и месяца как мы получили ответ, из которого явствовало, что, конечно же, на таможне в аэропорту Минск-2 произошли, так называемые «перегибы на местах» и таможня предусмотрела и такие нестандартные случаи, просто неопытный местный таможенник не смог найти в книге соответствующее место. Между тем объект пересылки вполне четко упомянут среди "освобождаемых от пошлины предметов", ибо он со всей очевидностью подпадает под категорию "бывшие в употреблении личные принадлежности".

   Теперь все было в порядке, но, поскольку я знал, что к этому времени содержимое посылки все равно испортилось, я не стал ее забирать. В последующие дни нас одолевали настойчивые телефонные звонки из таможни аэропорта, умоляющие избавить их от "товара", который, по-видимому, стал вести себя угрожающим образом. Я же и пальцем не пошевелил, утратив ко всему происходящему какой бы то ни было интерес. Наконец почтальон принес напечатанное типографским способом извещение очевидно, и подобные случаи оказались предусмотренными, иначе не нашлось бы подходящего бланка. От руки был вписан только номер посылки, печатный же текст гласил: "Если в течение пяти (5) дней с момента получения настоящего извещения вы не востребуете вышеупомянутый товар, то посылка будет вскрыта и ее содержимое будет обращено в доход государства".

   Признаюсь, я не проследил за дальнейшими событиями и по сей день не знаю, оказалось ли государство Беларусь счастливым обладателем "вышеупомянутого товара". Но уверен, что этот мой трагический опыт свидетельствует о необходимости понимания со стороны таможни сути фундаментальных исследований, и всех связанных с ними особенностей.

   Хотелось бы отметить некоторые факты, на которые я, как врач, ранее не обращал внимание , данные события высвечивает некоторые новые свойства мочи. Во-первых, она является бывшей в употреблении, но отнюдь не потерявшей полезных свойств, личной принадлежностью. Во-вторых, она является носителем информации, объем, и содержание которой еще не оценены в полной мере сотрудниками других таможен. В-третьих, в обостренных таможенных обстоятельствах она легко провозится контрабандой. Так что есть над, чем задуматься разведчикам, таможенникам, юристам. Но, прежде всего медикам - все ли полезные свойства мочи им известны!!!

профессор Б.


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос:

Ответ:

 

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"